Apfelstrudel, Pastel de Manzana
Para despedir a este frío invierno que ya parece dar los últimos coletazos, nada como este postre que se debe servir templado, es decir, cuando está más bueno es cuando hace 20 o 30 minutos que ha salido del horno. Si lo hacéis de un día para otro, Don't worry! lo metéis uno segundos al microondas o al horno, no quedará igual de bien el hojaldre, pero estará igual de bueno.
Aquí os muestro como hacer el tradicional con manzana, pasas y nueces, a veces incluso le meten piñones, pero como no soy muy amante de las pasas y las nueces, para las próximas ocasiones mi versión particular será sólo con manzana, ñam ñam…
Por Berlín lo podéis encontrar en la carta de muchos restaurantes, aunque es más típico del sur de Alemania y de Austria.
Para acompañarlo podéis añadir helado de vainilla o nata, pero sin helado en mi opinión es más auténtico.
Ingredientes:
1 Plancha de hojaldre (suelen ser de unos 230 grs)
2 (si son grandes) o 3 (si son pequeñas) manzanas reinetas
30 grs de pasas
30 grs de nueces
100 grs de azúcar
15 grs de mantequilla
20 ml de ron añejo
1 huevo pequeño
1 cucharadita de canela
Preparación:
Como siempre muy esquemática, aquí está la preparación…
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Añadir el ron al bol de las pasas.
- Pelar y trocear en trozos pequeños las manzanas.
- En una sartén de unos 18 cm, fundir la mantequilla a fuego my lento.
- Cuando la mantequilla esté fundida, añadir la manzana con la canela.
- Remover durante un par de minutos a fuego lento hasta que esté bien mezclado.
- Añadir la pasas con el ron y subir a fuego medio para evaporar el ron.
- Remover durante un par de minutos.
- Añadir poco a poco el azúcar continuamente removiendo y retirar la sartén del fuego.
- Añadir la nueces troceadas y mezclar hata que quede uniforme.
- Para que quede más mona la presentación, he hecho Apfelstrudel individuales. Para ellos dividir la planta de hojaldre en 4 trozos sobre el papel de horno (podéis reutilizar en el que viene envuelto el hojaldre, según la marca viene empaquetado con papel de horno que se puede reutilizar).
- Repartir la mezcla en los cuatro trozos de hojaldre.
- Enrollar (como buenamente podáis) la masa con el relleno. La salsita que han generado los jugos con el azúcar seguramente se os salga un poco, pero lo limpiáis el papel de horno antes de meterlo en el horno y listo.
- Batir el huevo pequeño y extenderlo con una brocha (si no tenéis brocha podéis usar papel de cocina) por encima de los mini Apfelstrudel, por eso lo de que sea pequeño, porque se usa muy poco huevo.
- Pinchar con un palillo el hojaldre, para evitar que la masa se infle.
- Meter en el horno durante 20-25 min a 180ºC.
- Dejarlo reposar unos 20-30 min y a disfrutar!!!
Cuando estuve en Berlín este fue el Apfelstrudel de manzana que probé, aunque era Agosto y se agradeció que fuera acompañado de helado de vainilla:
No sé qué me gusta más, si la receta o las recomendaciones del viaje! Besines!!!
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